Vier Fragen an dein Konsumverhalten,
welche die Welt retten können
Ist es pflanzenbasiert?
Jeder Verzicht auf tierische Produkte rettet Tierleben, unterstützt das eigene Wohlbefinden und hilft Ressourcen und somit Treibhausgase einzusparen.
senke deinen ökologischen Fußabdruck
mit pflanzlicher Ernährung um 14,5% 1
spare 2 Tonnen Treibhausgase pro Jahr ein
(das sind 8 Flüge Berlin–London) 2
Am besten wäre es, wenn wir alle sofort und komplett auf tierische Produkte verzichten würden. Doch jeder Schritt, und sei er noch so klein, in Richtung einer pflanzenbasierten, also veganen Lebensweise ist gut und tut gut – uns selbst, der Umwelt und natürlich den Tieren.
Dazu zählt eine pflanzliche Ernährung natürlich genauso, wie Alternativen zu tierischen Materialien wo immer es geht den Vorzug zu geben.
Keine Frage, manche Produkte brauchen eine Verpackung. Aus Gründen des Transports, der Haltbarkeit oder auch als Träger von wichtigen Informationen. Oft jedoch würde ein Bruchteil der Schichten reichen, mit denen so manches Lebensmittel oder Produkt des täglichen Bedarfs so eingewickelt ist.
Doch wenn du dich ein bisschen mit dem Thema beschäftigst wirst du schnell merken: Es gibt viele Möglichkeiten, im Alltag ganz unkompliziert Verpackungsmüll zu vermeiden. Ganz einfach ist das beispielsweise bei Obst und Gemüse.
Ist es unverpackt?
39,9 % des in Europa hergestellten Plastiks wird als Verpackung verwendet 3.
Die gute Nachricht: Gerade regionale und auch Bio-Produkte kommen oft mit weniger oder ganz ohne Verpackung aus.
senke deinen ökologischen Fußabdruck
mit unverpackten Lebensmitten um 4% 1
reduziere den Ausstoß von Treibhausgasen
und produziere weniger Müll
Ist es regional & saisonal?
Regionale Lebensmittel sind für alle ein Gewinn: für die Umwelt, für die Wirtschaft der Region aus der sie stammen und für unsere Gesundheit.
senke deinen ökologischen Fußabdruck
mit regionalen/saisonalen Lebensmitteln um 1,5% 1
reduziere den Ausstoß von Treibhausgasen
Dass Lebensmittel, die in der Nähe ihres Verkaufsortes hergestellt oder angebaut werden weniger Transportkilometer auf dem Buckel haben als solche von far far away, das liegt auf der Hand.
Wenn es sich darüber hinaus auch noch um Produkte handelt, die gerade Saison haben, dann profitiert die Umwelt sogar doppelt – und wir gleich mit: Denn die Natur hat sich etwas dabei gedacht, uns zu jeder Jahreszeit unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten anzubieten. Die enthalten nämlich in der Regel genau jene Nährstoffe, die wir zum entsprechenden Zeitpunkt gerade brauchen. Win-Win!
Oft sind wir uns gar nicht darüber bewusst, was für weitreichende Folgen unsere Kaufentscheidungen haben können. Für die Umwelt, für die Tiere und vor allem für die Menschen, die ein Produkt hergestellt haben.
Katastrophale, oft gesundheits- und manchmal sogar lebensgefährdende Arbeitsbedingungen, niedrigste Löhne und nicht die geringste Aussicht auf eine Verbesserung der persönlichen Situation sind nur einige der vielen Probleme, die wir mit der Entscheidung für oder gegen ein bestimmtes Produkt durchaus beeinflussen können. Nicht bei jedem Produkt lässt sich die gesamte Wertschöpfungskette nachvollziehen. Doch wer nach Möglichkeit zu Bio-Produkten greift, hat schon viel getan.
Ist es ethisch fair produziert?
Ethisch fair ist ein Produkt dann, wenn auf allen Ebenen der Wertschöpfungskette ressourcenschonend, menschenwürdig und tierschutzkonform gearbeitet wurde.
senke deinen ökologischen Fußabdruck
im Bereich des Konsums 1
1 Auswirkung bei der Senkung des ökologischen Fußabdrucks. Finde auf mein-fussabdruck.at heraus, mit welchen Maßnahmen du deinen Footprint am einfachsten senken kannst.
2 Eine pflanzliche/vegane Ernährung senkt Ausstoß von Treibhausgasen (CO2-Äquivalente) erheblich. Der Ausstoß wird laut einer umfassenden Studie der englischen Oxford Universität um ca. 2 Tonnen gesenkt (von 11 Tonnen die ein Mensch in Deutschland im Durchschnitt produziert).
3 Anteile an der Verwendung von Kunststoff in Europa nach Einsatzgebieten in den Jahren 2016 bis 2018. Quelle: Statista